Чужое прошлое

Константин Вихляев
Чужое прошлое становится своим,
Когда, эпохами напитываясь всеми,
Усыновляем чьё-то ветреное время,
И многократно опосредованы им.

Чужое прошлое - величие и тлен.
От Геродота и Руссо до Гумилёва
Живая мысль и доказательное слово
Слились в один многоэтажный гобелен.

Но человек - изобретательная моль,
Он в гобелене прогрызает ход наружу
И устремляется в космическую стужу,
Не раскусив, что он отныне - бандероль,

Носитель знания, классический инсайд, 
Что инфицирован историей планеты.
В других галактиках добавят в интернеты
Скупые данные размером в террабайт,

А может, больше, если звать его Страбон.
Всегда есть те, кто в череде цивилизаций
Самозабвенно, без медалей и оваций
Всю жизнь копают праотцовский террикон.

Чужое прошлое - датированный прах.
Все мемуары, родословные, архивы
Пьянят умы, как нераскопанные Фивы,
Экстраполируясь в затейливых мирах

Бытописателей историй и времён
В правдоподобие по их научным меркам.
И мы учебники проглядываем мельком,
А в генах - судьбы всех бесчисленных имён.