Мы трудно шли к своей Победе

Николай Мамедов
Мы трудно шли к своей Победе
бывало всяко на войне:
в окопах грязь, колючий ветер
и версты, в непроглядной тьме.

Горел Смоленск, горела Ельня,
и Вязьмы страшное кольцо
сжимало так, что было видно
войны ужасное лицо.

Стоял солдат и не сгибался,
ведь позади него - Москва,
а у фашистов от успеха
уже кружилась голова.

Но эйфорию ту разрушил
солдат могучею рукой.
И от Москвы враг откатился,
начав бесславный путь домой.

Был Сталинград, там в грозной битве
капитуляции  петля
на шее Паулюса прочно
взялась второго февраля.

Но враг силен.
Уже к июлю, на Курской огненной Дуге,
сошлись в стальном сражении танки
в жестокой огненной пурге...

Побед стезя неотвратима -
Манштейн,  Клюге,  Модель, Гот
успеха больше не имели
и не смогли идти вперед.

И так, с позором отступая,
покинул нашу землю враг.
А мы шли следом, наступая,
рождаясь в зареве атак.

Уж взяты Будапешт и Вена
и остается лишь Берлин -
последний, самый главный натиск
мы за ценой не постоим…

Алеет Знамя над Рейхстагом!
Народ Советский победил!
Свободу, равенство и братство
Он всему Миру подарил.