На крутых Днепровских берегах

Николай Мамедов
На  крутых Днепровских  берегах,
Богатырь возвысился могуче,
опоясан  каменной стеною,
он стоит с Россией  неразлучен.

Блещут  купола  святых   церквей,
колокольным  звоном  славят  Бога
и бежит изгибами  полей,
Старая  Смоленская  Дорога.

В древние, седые времена,
здесь, славяне-кривичи селились,
обживались  дикие  места,
лодки  после  «волока»  смолились.

«Зане  град  велик  и  мног  людьми»
летопись « Устюжская»  гласила,
и Смоленск стал городом  Руси,
на  пути  торговом с  Византией.

Шли  года,  сменялися эпохи,
жил  Смоленск, трудился,  воевал…
Есть в истории Отчизны нашей
Город, о  котором я немного рассказал.