Машинки

Наталия Волкова
Бетономешалка

Машины стояли
на площади в пробке
И жались друг к дружке,
как в тесной коробке.
Все очень устали,
и душно,
и жарко,
к тому же,
мешала бетономешалка!
Она постоянно шумела,
пыхтела
и жалобы слушать
совсем не хотела.
Не выдержал даже
спокойный трамвай,
сказал ей сердито:
- А ну, не мешай!

- Простите, - она отвечала,
вздыхая, -
Мешать – это просто
работа такая.


Бульдозер

Он – силач на стройплощадке:
Сдвинул он бетонный блок,
Кирпичи и тонны глины,
Камни, мусор и песок.

Он работы не боится,
Грузы двигать он привык.
Целый день с утра до ночи
Он работает, как бык.
Выступать он мог бы с цирке,
Был бы суперсилачом.
Но тогда кто будет двигать
Тонны глины с кирпичом?


Обед для грузовика

Ехал с грузом Грузовик
По дороге напрямик.
Мимо леса, мимо скал
Долго ехал. И устал.

Загорелся стоп-сигнал.
Не пора ли на привал?
Отдохнуть и подкрепиться.
Но не бургером и пеццей.

Вот заправка, магазин.
- Дайте свеженький бензин!
Да еще свечей и масла,
Чтобы лампочка погасла.


Загадки про машины


1.Разравнивать ямы –
Мое ремесло,
Чтоб вас на ухабах
Не сильно трясло.

Кто я? КАТОК!

2.Без бензина и мотора
Еду за город и в горы.
Жми сильнее на педали:
Укачу я и подалее.               
Унесу в глухие дали.

Кто я? ВЕЛОСИПЕД!

3.Могу доставить без труда
Тебя в другие города.
Но если ты собрался в путь,
Меня заправить не забудь!

Кто я? МАШИНА!

4.Меж машинами петляю,
Словно молния, лечу,
Никогда не опоздаешь,
Если я тебя качу.

Кто я? МОТОЦИКЛ!

5.Провожу на стройке я
День насыщенный и длинный:
Камни двигаю, бетон,
Убираю тонны глины.

Кто я? БУЛЬДОЗЕР!

6.Тихо-тихо барабан
Трётся и вращается.
То цемент внутри меня
Медленно мешается.

Кто я? БЕТОНОМЕШАЛКА!

7.По гоночной трассе,
Как ветер, несусь.
И кажется, в небо
Сейчас поднимусь.

Кто я? ГОНОЧНАЯ МАШИНА!

8.Если слышите сирену,
То не стойте на дороге.
На пожар я моментально
Выезжаю по тревоге!

Кто я? ПОЖАРНАЯ МАШИНА!

9.По пустыне и по джунглям
Я проеду лучше всех.
В самых трудных испытаньях
Ждет всегда меня успех!

Кто я? ДЖИП!

10. Я – гонщик настоящий,
Но маленький совсем.
По кругу покатаю,
Не позабудь про шлем!

Кто я? КАРТ!

11. Целый день качу по рельсам
И везу внутри людей.
«Трень-трень-трень!» - звеню.
Со звоном вместе ехать веселей!

Кто я? ТРАМВАЙ!