Только домик пустой...

Юрий Пестерев
Босоногое детство  в переулке глухом,
Память, словно наследство, под широкой стрехой,
Где батяня  литовки  отбивал молотком,
Правил лезвие ловко остроносым бруском.
Деловито с литовкой  шёл и я на покос.
Цену хлеба подростком мне познать довелось.

Помню бабушку с прялкой и котяру с клубком,
Как носился с Наталкой по росе босиком.
Постучаться бы в двери  да всё снова начать,
Полюбить и поверить, – не рубить бы сплеча.
Возвратиться бы в детство, хоть на час, хоть на миг.
Не найти только средство, не пройти напрямик.

Не вернуть, что умчалось, – слишком крут поворот…
Не начать жизнь сначала, не встречать у ворот…
В прошлой жизни посёлок... Жизнь промчалась, прошла,
Словно розовый сполох, словно синяя мгла.
Старый домик заброшен? Неужели забыт
В белоснежной пороше незавидной судьбы?

Подкатила усталость, захватила в полон,
Только память осталась да малиновый звон.
Приезжаю не гостем, в омут сплавить бы грусть.
Старики на погосте, я пока что держусь.
Книгу жизни листая, встать хочу на постой,

Только ночка пустая, только домик пустой…