для умненьких

Сергей Адамский
...человек постмодерна не раз перейдет рубикон;
прошмыгнет, проскользнет невидимкой туда и обратно;
перечтет рубикон, впопыхах истолкует преватно;
распродаст по рублю и небрежно поставит на кон.
разберет рубикон - словно плотник на плашки паркет -
на отдельные волны, течения, брызги и всплески;
растворит в рубиконе медальки, отсылки, подвески
и, натешившись, смоет следы рубикона в клозет.

человек постмодерна не раз перешлет рубикон
по емэйлу друзьям, разместит на просторах фейсбука;
перепив рубикона, в ночи перейдет на самбуку
и приляжет под буком бухим и бездвижным штрихом.
человек человеку - невнятный, случайный штрихкод;
и к царям, и к рабам - червяки безразличны безбожно;
разменять рубикон на биткоин сегодня возможно,
но доход с рубикона не слишком стабильно течет.

человек постмодерна не раз перешьет рубикон
в соответствии с модой, моденой, мадерой, мутиной;
он свободен пожертвовать жизнью, ребром и полтиной;
в общем: люди, как люди: квартиры, бабло, силикон.
ты был прав, соломон: всё вокруг суета и репринт.
в гефсиманском саду проступают знакомые лица;
над клубком ариадны богема беззлобно глумится;
да простит меня рим: все дороги ведут в лабиринт.

переплеты судьбы голливуд превращает в ситком;
записные шуты рекламируют шоты и штаты;
человек постмодерна нацелен на ценность цитаты
и готов переплыть, перекрыть, перерыть рубикон.
новизна эфемерна, но каждый виляет, хитрит;
бурикон-киноруб зарождается в пьяном угаре;
человек постмодерна - былым ошрамованный гарри,
переживший полёт и наживший склероз и артрит.

после мартовских ид наступают апрель и салат;
человек - не звучит; лишь рингтоны - разносятся гордо;
из под снега - в подснежники лезут - истлевшие морды,
изможденной земли безнадежно банальный балласт.
...я сижу у реки - отписавшим свое бирюком -
записным чудаком, одновременно мудрым и глупым;
проплывают часы, пищевые отходы и трупы;
и старик-перевозчик зовет перейти рубикон...

@club145205051 (Сергей Адамский)
3.09.2019

#сергейадамский
#дольшепушкина
#тожепоэты
#всемпоэзии
#былтакойхудожник