Когда ощущаешь внутри непогоду...

Елизаветта Евщик
Когда ощущаешь внутри непогоду,
Когда восстаёт против сердца природа,
Когда забываешь о том, что суббота,
Поскольку в заботах,

Когда дни теряешь в попытках обхода
Запретного доступа для эпизода,
Когда принимаешь, что тянет в болото
Семья и работа,

Тогда календарь притворяется мёртвым,
Ты видишь себя в отражении чёртом,
Ты споришь с ним, зная, что в круге четвёртом
Не место депортам.

Тогда ты размазан шпаклёвкой по стенам.
Тогда ты разлит химикатом по венам.
Тогда ты себя ощущаешь бушменом
В пространстве трёхчленном.

Тогда распакуй краснодарские вина,
Которые прятал до лучшего чина,
И выпей вот так, просто так, без причины.
И на бригантину.

И зеркало вдруг обернётся картиной,
А чёрт подмигнёт, оказавшись мужчиной.
Приятным мужчиной с трёхдневной щетиной.
А море - равниной.

Присядь на дорожку до нового неба.
И пусть где-то там громыхает свирепо,
Зато где-то здесь совершается треба.
Нежданно, нелепо.

И ты понимаешь: ты - часть ритуала.
Минутная стрелка строчит одеяло.
Ты автор страниц своего мануала.
Так пробуй сначала.