Здоровый и больной

Денис Стекольщиков
Юрий целыми днями в кровати лежит,
Монитор своим взглядом пытливым цепляя,
Вы решили, я вам говорю про лентяя?
У Юрца паралич, паренёк – инвалид.

У него нет друзей и свалила жена,
Только мама осталась и фотки на стенах,
Доктора говорят про мутации в генах,
Это горе его, но отнюдь не вина.

Он не сдался, не ноет, других не винит,
И на вещи глядит со здоровым цинизмом,
Удалённо работает веб-программистом,
Его тело убито, но мозг не убит.

Юра крупную сумму мечтает скопить,
Триумфально послав обстоятельства в жопу,
Перебраться в Японию или Европу,
Он читал, там такое умеют лечить.

В этой трудной борьбе он настойчив, как мул,
В своём мире живёт, не страдая от скуки,
Говорит: «Оживить ну хотя бы мне руки,
Я бы ими, поверьте мне, горы свернул!»
_______________________________________

А в соседней квартире живёт Николай,
Парень – Юркин ровесник, но только здоровый,
И при этом ленивый, весьма бестолковый
Ни к чему не стремящийся толстый бугай.

Не желает работу искать он себе,
В свои тридцать сидит у мамаши на шее,
У него, сто пудов, есть дела поважнее –
Жрать пивас и грустить о нелёгкой судьбе.

Он находит всегда миллионы причин,
Почему он почти не выходит из хаты,
Все вокруг в его бедах всегда виноваты,
Его мозг пожирает убийственный сплин.

Как жить дальше Колюня не знает совсем,
И на мир пребывая в сильнейшей обиде,
Инфантильно он думает о суициде,
Испугавшись своих «безнадёжных» проблем...