Концерт мугамов из книги о Баку

Ирен Голдовская
                КОНЦЕРТ  МУГАМОВ
               

                Концерт мугамов,
                Что поют, когда душа,
                Тоской и болью пере-
                полнена, до дна,
                Когда слов нет,  а льётся
                Музыка одна.
                Зачем слова, когда
                В мелодии душа
                Поёт и плачет о любви,
                Что не сбылась,
                И плачет зал, в мугаме
                Сердце расплескав!
                Артист поёт, мугамом
                Душу зала рвёт,
                Звонкоголосый тар
                Мелодию ведёт,
                И кеманча, в такт
                Плачет, голосу певца,
                И бубен бьёт, как будто
                Бьёт сама судьба!..
                Мугам  великий, сколько
                Сотен  лет поёт
                Тебя народ, когда
                На сердце – горький мёд…