Когда я возвращаюсь в город...

Глеб Васильев-Негин
     ***
Когда я возвращаюсь в город,
В его суету и маразм –
Тоска подступает к горлу
И душу жмёт грусти спазм!

В бессмысленом столпотворении
И тщетном пути вникуда –
Я так же теряю, ведь, время,
Мои пролетают года!

Что делать мне с этим? – Не знаю;
Как торить, творить свой путь!? –
Сердечко в тоске изнывает
И душу сжимает грусть!

А время летит всё быстрее –
Вся жизнь пролетела в миг…
Безумно хохочет «Дух Времени»
И катится в пропасть мир!

Ну, здравствуй, моё обиталище!
Ну, здравствуй, толпа с суетой!...
Я – в гальке прибрежной камушек,
Средь жухлой листвы – листок!...

Привет, «Вавилон» бюрократии!,
В твой мусорный балаган
Я вновь возвращаюсь… – Ох, кстати, мне
Напиться бы вдрабадам!

Смотрю я на это безумие –
И хочется, правда, взвыть!...
А где-то – такие сумерки!,
А где-то – такая высь!...

Тоска комом в горле возноет,
Толпы созерцая бред…
…Я грустно бреду одиноко,
Вернувшись в Москву, в сентябре…