Не суд - убийство, пытка, травля

Оскар Хуторянский
Не знает глупенький бычок,
Что день сегодняшний – день казни.
Он – как Отелло – на платок,
Но Яго – тот, который дразнит.
А вот и сам Тореадор,
Как Гамлет вышел – одиночка,
Каким же будет приговор?
В нём есть и смерть… и есть отсрочка.
А те, которые орут,
Они преступники иль судьи?
И, как ни странно – это суд.
И, как ни странно – это люди.

                «Бык». В. Гафт

Сегодня суд. Сегодня казнь.
И приговор готов заранее.
А если так, чего же ждать?
Зачем собрали заседание?

А чтоб порадовать жюри,
Пощекотать им нервы пыткой -
Они последние гроши
Отдали за спектакль с улыбкой. 

Хоть знает каждый из толпы,
Что невиновен подсудимый,
Но приговор решён! Увы
И казнь должна быть очень зримой.

Пусть жертва вся в крови хрипит,
И эшафот-арену топчет,
Аплодисменты, крики, свист...
Продлить мучение жюри хочет.

Взглянуть бы всем со стороны -
Не суд - убийство, пытка, травля!
Они ж глазели на костры...
И бога на распятии славят.

9-4-19