Камень

Татьяна Игнатова 5
            «Нет оправдания войне –
            Кровавая дорога…» ©
          Из стихотворения «Без оправдания» М.Гиппиус, посвященное М.Горькому)

Нет оправдания войне,  ©
Под солнцем нет ей места.
Подобна камню в полынье,
Что канет вмиг без всплеска.

Вода поглОтит, подо льдом
Исчезнет даже пламень.
Лишь думы тяжкие потом
На сердце лягут камнем.

Не сбросить, не переступить
Не позабыть, что было.
Дожди слезами будут лить
Протяжно и уныло.

Сровняют землю ручейки,
И зарастут воронки.
Лишь каркнет ворон у реки
О том, что век короткий.

А до села рукой подать –
Домов совсем немного.
Да только тянется туда
Кровавая дорога… ©

Иллюстрация: художник Александр Дейнека "Фронтовая дорога" !942 г.