Падение

Александр Морок
Падение похоже на полёт.
И день на ночь - когда всё небо в тучах.
И мокрый снег, и грязный серый лёд,
И путь, где полагаешься на случай

(Но Боже упаси ступить во тьму,
 Доверившись глазам, не провиденью!)
Похож на жизнь. На тёмную кайму
Дорожных трав ложится белой тенью

Туман. Огни вдоль трассы за мостом -
Расползшиеся пятна на бумаге.
И в акварельном воздухе густом
Как пятна крови проступили флаги

Осенних листьев. Запах ноября
Смешался с дымом (пластик и резина):
На свалке тихо тлеют, не горят
Различные отходы магазинов.

И кажется, что кофе, свет, тепло -
Всё это сон, приснившийся когда-то.
И время, в старом платье и в зело
Помятой шляпе - клянчит у ограды

(Что за ограда - трудно разглядеть,
То кладбище, то Летний Сад мелькают)
Рубли на опохмел. Ни пить, ни петь
Хотя уже не может... Умолкают

Живые звуки - щебет птиц, воды
Журчанье в люке, шелест ветра.
И смутное предчувствие беды
Развеялось на мнооого километров.

И, кажется, замедлиться нельзя,
Но совершаешь чудо мимоходом.
И ждёшь, когда промёрзшая земля
Прервёт полёт твой возле перехода.


* Мысли подскользнувшегося человека во время падения.


п.с. не смотря на упоминание снега и ноября - написано 03.09.19 - на ритм шагов и дабы сбросить нервное напряжение на работе...