Карма Маркса

Валентин Ирхин
Чтобы знать все на свете
о судьбе трудового народа,
кумир грядущих столетий
падает в обморок в библиотеке,
стеная подобно Иову, -
с еврейским упорством
пишет туманные тексты
в холодном Лондоне,
где шансов нет на спасение
без капитала Энгельса.

Из семерых детей
выживут только трое, -
станут бедные девочки женами
видных социалистов,
что вслед пойдут за учителем,
но разбредутся впоследствии:
путь к справедливому строю
окажется слишком извилистым,
для большинства – гибельным.