Нота жизнь

Рената Таку
Моей взрослеющей девочке

* * *
               
У доброты есть нота ДА.
Она, как месяц половинна,
Запутавшийся в проводах
Над телом юности, невинной.

У хрипоты есть нота НЕТ.
Утонет вряд ли в бездне клавиш -
Бездумно вырвется в ответ
На каждое "Ты жизнь не знаешь...".

У пустоты есть нота НОЧЬ.
И мысли, горькие, в подушку,
Когда злой монстр вселился в дочь,
И не изгнать его на ушко.

У высоты есть нота ЖИЗНЬ.
Душа обязана трудиться!
Себя увидев в детях, лишь
Чему-то можно научиться.

И ДА, и НЕТ, и НОЧЬ, и ЖИЗНЬ
Мне часто путают куплеты.
Все чаще хочется кулис,
Спокойный звук нейтралитета.

Все чаще понимаю мать,
Жалею, мучаюсь виною.
Качает сон мою кровать
С прижатой, глупенькой спиною.

* * *

Монотонит дождь по крыше.
Ночь озябла в фонарях.
Я вчера проснулась лишней
В повзрослевших быстро днях.

Прокралась в ночИ к постели,
Накрывала не дыша.
Долгие теперь недели
Будет странствовать душа

За тобой, с тобой, повсюду,
Каждой фиброю гребя
К берегу земли, где буду
Верно, вечно ждать тебя.

* * *

О, да, она похожа на меня.
Горда, сильна, доверчива, открыта.
Не переспорить - слов не хватит, дня,
Мятежницу, - не счесть ума попыток.

О, да, она похожа на тебя.
Верна и рассудительна, практична.
Генетика и дар. Плод волшебства.
Как все тинеджейры весьма категорична.

Она нас лучше. В этом - смысл любви.
Отзывчива, воспитана, бесстрашна.
Замешана на правильной крови
Родов и душ, тропинка счастья наша.

Ей имя - Дочь. Ей сила - наш огонь.
Она его хранит в груди незримо.
Ее ладошка выросла в ладонь.
И время опускать - неумолимо.