Прощание Славянки

Марк Постернак
               
Спустя долгие годы после того, как покинул Родину, и впервые вернувшись
в места, где бывал в раннем детстве, стою на платформе Симферопольского
вокзала, весь в чемоданах, и вздрагиваю от внезапно ворвавшегося во все уши военного марша.
- Чего это?.. - испуганно спрашиваю у местных знакомых. - А ничего. Это очередной поезд
на Москву уходит. - А марш здесь при чём? - Патриотический дух подымает. - Чего подымает?
- Чего, чего... Дух, говорю, подымает. Что ты ржёшь, дурак! )
В последствии, гуляя со мной по заросшему лесом до бровей Гагаринскому парку,
местные знакомые поведали, что где-то здесь квартировал 51-ый Литовский полк
Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича вместе со своим бессменным капельмейстером Яковом Иосифовичем Богорадом, (казнён фашистскими оккупантами
13 декабря 1941 года), который, как выяснили дотошные меломаны, и является,
в отличие от бытовавшей ранее надуманно-патриотической версии, настоящим создателем бессмертной "Славянки".


Рекомендую: https://youtu.be/6ia57JAc0eU

Кому интересно послушать и увидеть, скопируйте ссылку и вставьте её не в поиск, а в браузер.
               


                За окном зацветает акация,
                Я сегодня сама не своя:
                У меня началась м-ция -
                Значит, я не беременная.

                Народная (в исполнении местных знакомых)




Когда бы я сумел и смог
Понять в процессе жизни,
Что происходит между ног
В здоровом организме.

Устав от поданных тобой
Разнообразных мнений,
К тебе склоняясь головой,
Я ел твои пельмени.

Не будет их вкусней ни в жизнь,
Хоть тонну сьешь хинкали...
А мы с тобою разошлись
Без слёз и без печали.

Мы мир делили на двоих,
Как сердце сталь кинжала...
Такой забацать надо стих,
Чтоб небо задрожало!

Чтоб песнь лилась во все края -
Фельдфебельская пьянка...
А ты была совсем моя,
Хотя совсем славянка.

И если уж на то пошло,
Найдя супруга-лоха,
Быть иностранкой хорошо
И замужем неплохо.

И я забацал - не пропьёшь...
Его оценят люди.
А ты былое проклянёшь
И напрочь всё забудешь.

Как дружно плюхались в кровать
И, гордой став от пьянства,
В хмелю любила ворковать
Про дедово дворянство.

И как славян почтив размер,
Мотив придумал новый
Не бравый царский офицер,
А местный - местечковый.

И как священнейший обряд,
Без денег и награды
Трубил "Славянку" Богорад -
Будь Бог и люди рады!

Но маршу, видимо, видней:
Пройдя моря и страны,
Я со славянкою моей
Простился, как ни странно.

Мы вместе песен не поём.
Но простыню утюжа,
Поймёшь: мой каждый стих - Твоё...
И тут же бросишь мужа.