Ночная Ведьма

Юрий Арбеков
               

В двадцатом веке, где б ты не был,
Новинка манит — самолёт!
Всегда загадочное небо
Бесстрашных ввысь к себе зовёт.

Да ещё ладно бы, мужчины,
Но дамы -- тоже за штурвал!
Гудят крылатые машины,
          которые отец собрал.

Отец Валюши был пилотом
     ещё с проклятых царских лет
И сам он делал самолёты,
       и дочка видела рассвет
Того, как Родина взлетала, 
Была у тех её основ,
Где кружат Нестеров и Чкалов,
Где Туполев, и Королёв…

А в тихой Пензе в лётной школе,
         познав вершины мастерства,
По всей стране, как в лётном поле,
         она инструктором была.

По пять рекордов ставит в лето!
А осенью, когда уж лёд,
Весь мир услышал имя это:
      твой Гризодубовский полёт!*

Уже полковником, Героем
       ты, Валя,  встретила войну.
Твой полк был славен дальним боем:
          летал на вражью глубину
И там бомбил ночной порою
         и гарнизоны, и склады…
За это немцы Ведьмой злою
       тебя прозвали…
Ну а ты
Обратным рейсом — к партизанам.
Заскочишь к ним «на огонёк»
И раненых везёшь обратно,
          и детвору…
«В Москву, дружок!»
 

 *Валентина Гризодубова осенью 1938 года на самолёте «Родина» вместе с двумя подругами совершила перелёт Москва — Дальний Восток. Стала первой женщиной --  Героем Советского Союза.
В годы войны возглавляла 101-й полк дальней бомбардировочной авиации. Лично совершила свыше 200 боевых вылетов,  по большей части ночных.