Космическое приключение воздушного шарика. Фаэтон

Евгений Алексеевич Бондарев
Шар решил лететь туда
Где слыхал была беда,
Где живое умирало,
Где погибло душ немало.
 
Что осталось от планеты.
Отыскать на всё ответы,
Воедино их собрать
И на землю отослать.
Чтобы люди понимали,
Войн таких не начинали.
 
Взяв свой курс на Фаэтон,
Полетел немедля он.
 
Шар орбиту увидал
И печально прошептал:
- Ах ты, бедная планета!
Не бывать на ней рассветам!
И закатам не бывать!
Детям шумно не играть!
Взрывом всё здесь разметало
И осколки разбросало.
На орбите их не счесть.
Что же в тех осколках есть?
В астероидах несметных?
 
Призадумавшись об этом
Он анализ произвёл.
И в структуре их нашёл:
Редких множество металлов,
Есть и золота немало,
Горы просто серебра...
 
- Сколько ж разного добра
По орбите здесь летает!
И никто о том не знает.
 
Вслух так шарик рассуждал,
Ничего не замечал.
 
Выстрел грянул где-то рядом.
От сильнейшего разряда
Астероид повредило,
В нём дыру насквозь пробило.
Залп второй посыпал градом.
И от нового разряда
Глыба разом отлетела,
Прочь куда-то полетела.
Третий выстрел шар не ждал.
Путь к спасению избрал,
Залетел за астероид.
От врагов его он скроет.
 
Кто стрелял, чтоб разобраться
И врагу не попадаться,
Шар невидимость включил,
Да разведать всё решил.
 
Вылетает из-за гор.
Смотрит, целится в упор,
Ощетинившись оружием
И совсем уж не с радушьем,
Галактический корабль.
Он похож на дирижабль,
Формы те же у него,
Чуть забавный оттого.
Знавший, видно, много драк.
На борту – пиратский флаг.