По предначертанному кругу

Волны Времён
                “Мы так не договаривались, Боже!”
                (Николай Зиновьев)

1

С тоскою в зеркало гляжу:
Дни позолоченные - где вы?
Теперь я ночи провожу
В объятьях снежной королевы.

С растущим холодом в груди
Еще сойду за человека.
Мне тускло светит впереди
Очередная четверть века.

Оттуда слышу иногда
Едва разборчивые звуки:
Из крана капает вода,
Ножей и вилок стуки - грюки.

2

Ко мне подсевший индивид,
Ломая белую горячку,
Извечных жалоб и обид
Жует зажеванную жвачку.

За кассою неясных лет
Отштукатуренная дама.
Змеится дым от сигарет,
Ершится в кружках амальгама.

И спазм дышать мешает мне,
И барабанит в перепонках,
А та, которая в вине,
Уже давно сидит в печенках.

3

Мы привыкаем по чуть - чуть
Морочить головы друг другу,
Как выбирающие путь
По предначертанному кругу.

Сперва искать свою судьбу
По закоулкам мирозданья,
Потом с фонариком на лбу
Спускаться в шахту подсознанья.

Набив мозоли на руках,
До самой сути докопаться
И, оказавшись в дураках,
От всей души расхохотаться.

4

Там где подземная река
И отвратительные слизни,
Во мраке долгие века
Меня томила жажда жизни.

И снова я в родном краю
(Сквозь временные промежутки),
Цветут кувшинки, как в раю,
Ныряют селезни и утки.

Смотрю на эту красоту
(И на свое в ней отраженье)
И ощущаю тошноту
От выпитой воды забвенья.