Садовая элегия

Созерцающая Много Раз
Здесь осень тихая молчит,
ей утомительны беседы.
Горчит сентябрьский алфавит,
ещё успеешь отобедать,
присев на краешек скамьи
среди приземистой сирени.
Свет приглушается к восьми,
где выгибают шеи тени.
Садовый морок, из гнезда
на травы пух летит белёсый,
шиповник терпкий исхудал;
когда-то шёл многоголосый
из всех щелей янтарный звук
на зов природы без усилий!
Сетями тешился паук
среди высоких белых лилий.
Земля дышала и цвела,
расправив узенькие плечи,
и золотистая пчела
искала с бархатцами встречи.
Сад утомился, отшумел,
разлад осенний внёс поправки,
оставив руки не у дел;
а в тельце бабочки булавки
воткнул озябший часовщик,
переведя по кругу стрелки,
заставив мокнуть борщевик
и полых дудок свиристелки.

Художник Анастасия Крайнева "Шёпот осени"