Русская Голгофа

Александр Ясонас
Бутовским новомученикам,
а также всем убиенным
на Бутовском полигоне.

В Бутово звон! Погребальный звон…
Вспомним про дьявольский полигон!
Местом для казни был выбран он -
Стон…
Жуткой мистерии двадцать лет -
Тридцать седьмой… Мир... Но мира нет!
Всяк, кто считает:"Живём не так!" - 
Враг!
«Тройки*» работают без выходных,
Хоть доказательств и нет прямых,
Слышен один приговор: «Вышак!» -
Мрак…
Смерть исполняет мертвецкий рэп,
Едут в машине с надписью «хлеб»,
В кузове – люди, в последний путь…
Жуть!
Здесь и священник и мирянИн,
Пахарь, рабочий и дворянин;
Выстрел в затылок, и -  "будь здоров!" -
В ров…
Этот кровавый круговорот,
Жизней без счёта забрал за год,
Трудится в поте лица палач –
Плач!
Память о новых святых своих,
Церковь хранит и прославив их -
смерть сокрушила, воздвигнув там – Храм...
Всех поимённо не знаем мы,
Многое скрыто под кровом тьмы,
Но воссиял им, во весь окрЕст –
Крест!

*Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем
своём большинстве были приговорены к расстрелу
внесудебными органами – тройкой УНКВД СССР по
Московской обл. а также особой комиссией НКВД
СССР и прокурором СССР. (Без суда и следствия.)
Среди незаконно казнённых пребывали двадцать
два известных на всю страну человека. Их имена
увековечены на мемориале. С 1937 по 1950 на
«дьявольском» полигоне в Бутово были расстреляны
больше двадцати тысяч человек.  Патриарх Московский
и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон
«Русской Голгофой».