22. Мужчинам пули, девкам слёзки. Сказ Сибирский

Сергей Разенков
     (мистическая повесть «Сибирский Сказ о любви»,
         предыдущий фрагмент: «21. Союз влюблённых – пир владык»
             http://www.stihi.ru/2019/09/04/2873)

…В тайге разбойникам приволье.
В лесной засаде целых двое
вооружённых вахлаков:
Маслак и Ванька Дураков –
стрелок подручный маслаковский.
Стволы к дороге – будет кровь.
Мужчинам – пули, девкам – слёзки…

…Сосны поваленной громоздкий
надёжней    ствол – не обойти.
Зерном лёг – будут и плоды!
Лишь кучер вылез из повозки,
Маслак шепнул: «Ты, Вань, клади
того, что дальний – бей под соску.
А я   купца   кладу. Лады?

Молчи, кивай без переклички.
Уж очень   шумный   ты, мозгляк!..
…Пали, как только дам я знак.
Надеюсь, целы будут птички»…
Чтоб не попасть уже впросак
в убойном деле быстрой стычки,
определил лихой Маслак

себя купца под пулю в жертвы.
Попытки выжить будут тщетны
при пулях, пущенных в упор.
К повозке дальней кинув взор,
Маслак весь дёрнулся невольно,
вступая сам с собою в спор,
и перекинул ствол проворно

туда, где мельком видел блик,
туда, где с девкой был старик:
«Крысан! Живой! Вот, кто опасен!
Его наверняка бить разом»!
Маслак под собственный свой рык
Крысана выцелил мгновенно.
Не промахнётся – знал наверно:

«Крысан с ружьём не лыком шит,
но мир его – сгинь, жаба! – праху»…
…Был рыком Ванька с толку сбит:
когда стрелять?.. Маслак бабахнул…
…Был наповал, как Волк, убит
Крысан разбойником матёрым,
считавшим честь любую вздором.

Пропал Крысан – душою наг:
душа от тела шмыг в потёмки…
…Никчемный труп в момент обмяк.
У девки рядом голос громкий –
едва не лопнули постромки
на перепуганных конях!
Ульянка выла без сестрёнки…

…«Маслак всё спутал! Ну и ну!..
…Пальну  в купчишку, не чихну.
Недаром меткостью владею, –
смекнувший быстро, что к чему,
подельник Ванька новой целью
уже высматривал купца. –
А кучер? Тоже к праотцам…

А девки? Их породу сучью
мы переделаем в коров.
Я в этом деле будь здоров»!..
Вдруг за спиною треску сучьев
медвежий ярый вторил рёв.
Покрылся вор холодным потом
и с места прыгнул с тем расчётом,

чтоб без тяжёлого ружья
бежать от зверя без оглядки.
Душонка Ванькина ушла
за краткий миг куда-то в пятки.
Не стукнешь зверю по сопатке,
когда он в нескольких шагах
и видом всем наводит страх!
Со всей-то дури Ванька хваткий

взял ноги в руки и бегом
помчался в дебри напролом –
в лице, как есть, белым бело.
А зверь ужасный, очень быстрый,
седой, а может, серебристый –
со страху Ванька не просёк –
опередил наискосок

и беглеца погнал к болоту.
А там трясина! Мимолётом
такой беды не обогнуть.
Медведь давно уж мог бы пнуть
дурашку мордой или лапой,
но что для зверя козлик слабый –
один ему в трясину путь!..
   
         (продолжение в http://stihi.ru/2019/09/06/3702)