Ты что? Какие муки творчества?

Борис Голотин
Ты что? Какие муки творчества?
Подвластен я одной лишь муке мук:
Вот-вот мой рубль, мой час последний кончится,
Где я тогда тот час взаймы возьму?

С протянутой рукой стоять на паперти -
Роль не по мне, пусть ноги протяну.
Сердца людей, будто амбары, заперты,
Все в страхе, как в гражданскую войну -
Не подойдут ни к двери, ни к окну,
Сняв со столов гостеприимства скатерти.

Я скатерть расстелю не самобранную,
Я позову: "Усталые, ко мне!
Для вас, на час, земля обетованная -
Душа моя, для домовитых - странная,
Для странников привычная вполне."

Мне творчество - не способ в муках корчиться,
Я сам себя с пристрастием творю
И, чтоб светлей себя творить, горю...

Поэзия - великая пророчица,
Я ей слуга: надежды подаю.
Поэзия - богиня покаяния,
Я перед ней, как на духу, стою...

Поэты не приемлют подаяния -
Я просто так, пока живу, пою.