Матери

Александра Рудович
Мама, научи меня быть женщиной.
Раны научи латать и трещины,
Покажи, как быть не сумасшедшею -
Мудрой и спокойной, научи.

Покажи, как восхищаться розами,
Как менять Цветаеву на прозу.
Я уже седьмую ночь стегаю розгами
Свою душу, и она кричит.

Ей всю жизнь менять слезу на ненависть,
Ласку отрицать, добро и преданность,
Разбиваться, злиться, обесценивать,
А потом - сочувствовать, любить.

Мама, как избавиться от грузного,
Научи, как быть себе союзником.
Я хочу быть радостной, не грустною,
Даже если колет и болит.

Я всю жизнь свою, хоть и недолгую,
Режу да колю себя иголками,
Крашу волосы и делаю наколки, мам,
Я ломаю всю себя живьем.

Мне бы полным стать твоим подобием,
Может, есть какое-то пособие?
Только в смысле, для меня особенном -
Я и так подобие твое.