О доверии

Владимирр Щербаков
1
Я слишком много доверял.
Зачем? Не знаю сам…
Я слишком много доверял
Чужим идеям и пустым словам…

Я слишком мало проверял
Все их дела, поступки…
Я слишком мало проверял,
Считал всё это шуткой.

Хотели вроде бы помочь,
Но что-то не сошлось.
И пошел я прочь,
И к вам доверие оборвалось.

2
Я слишком много доверял,
И всем казалось, что так надо.
Я слишком много доверял,
Но не ждала меня награда.

Я слишком мало проверял,
И был наивен. Даже слишком.
Я слишком мало проверял,
И оказался я приучен к шишкам.

Хотели вроде бы помочь,
Но, увы, не получилось.
И ринулся я прочь,
С вами не сложилось.

3
Я ждал от вас поддержки и опоры,
Но получил в ответ я лишь слова.
Пора бы мне уже закрыть запоры,
Но от боли пухнет голова.

Вы не смогли помочь мне. Что ж…
Тогда вы все получите сполна.
От вас порой я слышал только ложь,
Испил от вас ее до дна.

Я слишком много доверял,
Когда не нужно было это делать.
Я слишком мало проверял,
Когда мне надо было это сделать.

4
Чужим идеям и пустым словам
Никогда не стоит верить.
Судить лишь надо по делам,
А на слова похерить.

Верить нужно лишь самому себе,
Чтоб не обжечься на горячем.
Не нужно думать о судьбе,
Ведь мы ее, злодейку, одурачим.

Я слишком много доверял,
Всем вам, зачем-то, верил.
Я слишком мало проверял,
И слишком много вам доверил.

5
Я слишком много доверял,
Чужим идеям и пустым словам.
Я слишком мало проверял,
Судить лишь надо по делам.

Всем вам я слишком многое доверил,
А ведь не нужно было это делать!
Я был доверчив, я вам верил…
Вы обещали для меня все сделать!

Я слишком много доверял
Всем вам, наверное, зазря.
Я слишком мало проверял,
Гася дух свой бунтаря.

6
Доверие к вам рухнуло в тот же час,
Что вы, быть может, ощутили.
И интерес ко всем делам тотчас угас,
Во что меня вы превратили?

Я слишком много доверял.
Теперь я буду лишь умнее.
Я слишком мало проверял.
Теперь не буду я глупее.

Теперь я изменился и другим я буду,
«Не верить никому» – вот мой теперь девиз.
Все, что случилось, я вовек не позабуду,
Чтоб не падать с высоты мне вниз.


06.09.2019