как старец беса поймал

Алексей Белоконев
Быль иль небыль,но случилось
Беса схимнику поймать,
Как-то так уж получилось-
Крестным знАменьем загнать
Эту нечисть в умывальник,
Вот и бесу он начальник.

И взмолился сей рогатый-
Ты,старик,уж отпусти,
Отплачу достойной платой,
Что захочешь,сам скажи-
Я исполню,мне по силам,
Что тебе для сердца мило?

Посмотрел монах с усмешкой,
Осенил себя крестом
И промолвил он неспешно-
Не радею о земном,
Но вот есть мечта услышать
Пенье ангелов-нет выше.

Ты-же,бес,когда-то в прошлом
Пел со всеми эту песнь,
Был ведь ангелом ты тоже,
Ну так спой и будешь весь
На свободе-отпущу я,
Но исполни,не балуя.

-Ты пойми,старик,не сможешь
В эту песнь ты устоять,
Даже я с великой дрожью
Вспоминаю благодать
Этой музыки прекрасной-
Просишь ты ее напрасно.

Здесь растаешь,как свеча,
Отпусти меня иначе,
Не решай так сгоряча-
Эта песнь повыше плача,
Я не в силах ее петь,
Ведь для нас она,как плеть.

Отвечал-же схимник бесу-
Значит,будешь здесь всегда,
Иль поешь,иль будешь вечно
В умывальнике тогда,
Пусть умру,но хоть услышу,
То,чем буду я очищен.

Крутанулся бес в жестянке
И со вздохом вдруг запел,
Осветилось все в землянке,
Бес пред старцем побелел,
Схимник таял,растекаясь,
Счастьем райским озаряясь.

Все закончилось в мгновенье-
Перед Богом вдруг предстал
Белый ангел с чудным пеньем,
А в руках своих держал
Восковую душу старца-
Суд решил,что старец спасся.