Куда, гуси, вы летите?

Надежда Mew
— Куда, гуси, вы летите?

— Вслед за облаком на юг.

— Отчего же не хотите
зимовать здесь среди вьюг?

— Среди вьюг жить тоже можно,
но есть хуже них беда.

— Оставайтесь, хоть и сложно.
Вас пугают холода?

— Нет, не только холод студит,
заставляет убегать.

— Вы боитесь, что убудет
день, нагрянет тьма опять?

— Нет, не только ночь пугает,
и без солнца проживем.

— Что бежать вас заставляет
этим ясным чистым днем?

— Одурманила печалью
осень, стылою тоской
обволакивает дали,
что светились за рекой,
крылья тяжестью повисли,
сердце радости неймет,
и седые перья-мысли
вечер вырвал наперед —
вот что гонит и терзает,
заставляет путь искать,
в небо к звёздам направляет,
чтобы свет не забывать.

                10.09.15