Из Вырицких тетрадей Горе старушка и василек

Лара Зима
Горе-старушка и василёк
                Куда: Вырица, Марата, 38
                Кому: Бабе Мане

В старой избушке горе-старушка
Жила одна средь нехитрых забот.
Не было детских книжек-игрушек –
Маленький сад и большой огород.
Но чище двора я не видела прежде:
Она на коленках каждый сорняк...
Чистыми ручками в чистой одежде,
Словно изведала тайный знак.
Не завтра – сегодня! –  за ней придёт
Та, что никто никогда не зовёт.
Но жизнь прожита.
Сбывалось пророчество:
- Долгим будет твоё одиночество!..
..............................
И вот на продажу выставлен дом.
Всё прахом – жизнь проросла сорняком.
На сотках ухоженной ею земли
Дом разобрали. Память сожгли.
Словно и не было славной избушки
С окошком-лицом, как у доброй старушки.
..............................
Брызнуло солнце в глухой уголок -
Вырос – на камне – цветок василёк.
Июль 2019