Сказка о холодном мраморе

Евгений Алексеевич Бондарев
В одном городке жил когда-то алхимик.
То много столетий случилось назад.
Живя одиноко, делами своими
Гроши заработал и не был богат.
 
Составы лекарств и настойки, эфиры
Легко создавал для больных городка.
Он книгу имел заклинаний старинных,
А магия в ней и страшна, и жутка.
 
Был молод алхимик и девушкам милый.
Но нежные вздохи ему не нужны.
В другом прилагал он немало усилий.
Иные мечты  чародею важны.
 
Влюблён всей душою был в мрамор холодный.
Он статую девы посмел полюбить.
Сиял красотой её лик благородный.
Заклятьем из книги решил оживить.
 
Найдя среди строк колдовство непростое
Он к статуе ночью скорей поспешил.
Слыхал чародей, что бывало такое
И кровью своей тот обряд завершил.
 
Увидел колдун, волшебство получилось!
Та статуя вмиг перед ним ожила.
- О силы вселенной, спасибо за милость!
Желанная девушка, жизнь обрела!
 
Я буду любить тебя всею душою
В наш дом, попрошу, поспешим поскорей!
И будем мы жить в нём семьёю большою.
Конечно, у нас будет много детей!
 
Красавица важно сошла с постамента
И взором холодным его обдала.
А после того, как гласила легенда,
Сказала ему вот какие слова:
 
 
- Мой род уж поверь и старинный, и знатный
И статуей я здесь была не всегда.
С чего возомнил ты, волшебник нескладный,
Что я подарю тебе счастья года?!
 
Сказала красавица гордо, надменно.
Со смехом растаяла в свете луны.
И смех в пустоте доносился презренно,
И чувства влюблённого, им сожжены.
 
Любви неземной очень сильно хотел он,
Условности жизни нарушить посмел.
Заклятьем своим воскресил только тело,
А сердце её оживить не сумел.