Сеятелю

Валентина Тен
Мхом ничуть не обросла.
Ей спасибо! Жизнь спасала!
Как перекати-траву
по земле меня катала.
И теперь мне дом родной
и на юге, и в Сибири.
Хлебосольный край большой,
узнаю всё глубже, шире.

Перелески и луга,
степи, горы и озёра…
Знает всё моя нога,
видит глаз следы разора.
Их оставил человек
беспощадный, недалёкий.
Будто бы последний век
доживает люд жестокий.

Словно бы последний день
эта особь доживает.
Превращает крону в пень,
воду в яды превращает.
Вот ещё один завод:
дым – на небо, стоки – в реку,
а трагический исход
не по нраву человеку.

Но в конце концов понять
должен он: природа учит.
Можешь всё не соблюдать –
что посеешь, то получишь!

        1999 г.         В.Тен