За своей мечтой - козой

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Горожане в год голодный
Переехали семьёй
В хатку, крытую соломой,
В хуторок наш небольшой.

Им соседи подсказали,
Где, когда, что посадить.
И совет полезный дали
Козочку себе купить.

Козье молоко целебно,
Укрепляет организм.
Пить его всегда полезно.
Продлевает оно жизнь.

Ранним утром на рассвете,
Ног не чуя под собой,
Помчалась хозяйка Света
За своей мечтой - козой.

Хуторок свой пробежала,
Мост через Кубань прошла,
Поднялась вверх семь кварталов
Рынок в Усть-Лабе нашла.

Шум и гам повсюду, хохот.
Все смешались голоса.
Ржанье, писк, рычанье, рокот -
Только где же тут коза?

Вдруг на выходе из рынка
Показался козий лик,
С доброй к продавцу улыбкой
Подскочила Света вмиг.

-Мне, пожалуйста, скажите
Это козлик иль коза?
-А ты что сама не видишь,
На затылке что ль глаза?

-По картинкам коз я знаю.
К Вам пришла я за козой.
Вижу, что у Вас козлище:
Он с рогами, бородой.

-Что ты мелешь, молодуха?
И рога, и борода
Ведь бывают по наукам
У козы и у козла.

Всё зависит от породы.
Посмотри ты на бока.
-Ой, что скоро будут роды?
Вся раздутая она.

Тут казак присел от смеха,
Затуманились глаза.
- Бабы лишь рожают деток,
Оягняется коза.

-А на вымя как мне глянуть?
Много в нём ли молока?
-Тебя слушать - уши вянут,
Ведь не дойная она.

-Вымя у неё пустое.
Вот смотри.-А дойки где?
-Как появятся козлята,
Доек сразу станет две.

Если брак в ней обнаружишь,
Если будет, что не так,
Не понравится вдруг мужу,
Приведи её назад.

Радость Свету обуяла,
Понеслась она домой
И соседку обогнала
Вместе с котною козой.

-Я козу сейчас купила,
Посмотрите на бока.
Через месяц, тётя Мила,
Принесёт козлят она.

-Ты козла купила, Света.
У него на брюхе прут
И с мошонкой орган этот
Половым всегда зовут.

На базар вернулась Света,
Встретил там её казак.
-Вижу, знаешь ты секреты,
Кто козёл, а кто коза.

-Да их знают все с пелёнок.
Разыграла я тебя.
Ты отдал мне за бесценок
Племенного ведь козла.

-Я пришёл к тебе с обменом.
Чистокровную козу
С родословною отменной
За козла тебе даю.

Вот и кончились ненастья.
Светочка взяла козу
И, зардевшись вся от счастья,
Поклонилась казаку.


События 1946 года в станице Усть-Лабинской Краснодарского края.