Нашествие

Мария Казаковцева
Ноябрь, как орда, наступал холодами.
Рыдали леса, враг в ответ улюлюкал.
Не дашься ему иль откупишься данью,
Янтарной морошкой и огненной клюквой. 

Летели лучи, как кочевников стрелы,
Стволы укрывались из бронзы кольчугой
Казалось,  татарские флаги пестрели,
Притихли рябины, надеясь на чудо.

И плакали рощи, омытые кровью
Как будто от войск самого Чингисхана,
Лишаясь  сокровищ, из листьев  покрова.         
Дубравы клонились и травы вздыхали.

Вломились в подполье наскоком, нежданно,
Где клады из ягод, овраги с грибами…               
Ветра, промышляя до зим грабежами,
Осеннее золото жадно сгребали.