La sonate d automne

Ребекка Лильеберг
Уходит лето, - шлет привет
Прохладный ветер утром рано,
Волнуя кружево тумана,
А там, вдали, встает рассвет,
Там снова осень… сон мечты –
Златой, пылающей, багряной,
И как бывает утром рано,
При свете утренней звезды
Мне слышен глас…. но где же ты?..

…И с неба падают листы,
А я – взлечу над позолотой
Такой щемящей, вышней нотой
Средь немоты и пустоты, -
Как будто лопнула струна
На том отчаянном излете,
А за волной бежит волна,
И бьется в берег нота к ноте,
Ниспав с надмирной высоты,
Пронзая небо голубое,
А мы пойдем вдвоем с тобою,
И будут улицы пусты, -
Перед грядущую зимой
Полны таинственной печалью…

…И может, там, - за дальней далью
Вдруг голос мой услышишь ты, -
Почти неразличимый звук,
И слово вымолвишь живое,
А осень льнет ко мне листвою, -
Волной златою в сотни рук,
И в небо хочется кричать
Сквозь злато все, багрец и просинь,
И нас в полон уводит осень,
Чтоб сразу там и обвенчать, -
Желая вымолить двоим
Удачу между чет и нечет,
И обнимает нас за плечи,
И шепчет голосом твоим,
Маня в чертог своей страны,
Где всем, сошедшим без возврата,
Звучит осенняя соната,
И дни ничьи не сочтены…
-------------------------------------
7 сентября 2019, Москва