Фотограф. Синий вагон метро 1999-2002

Миша Мазель
Фотограф, ты оставил память
об упорхнувших наших буднях.
Запечатлел ты много зданий,
которых, как и нас, не будет.

Фотограф щёлкает. Секунда...
И вылетает  в небо птичка.
От пленки к пленке - наши судьбы
и стай незримых перекличка.

Листаю старые альбомы.
Тут всё знакомо и не очень.
Вот отпечаток старый, тёмный.
Он рассказать так много хочет.

За каждым снимком - жизни строки,
прошедшие не раз сквозь призму.
В домах, в траве, в деревьях, в стёклах -
безвестных судеб виден призрак.

Фотограф щёлкает, и птичка
вливается в таких же стаю.
Мгновенье поймано с поличным,
а день взметнулся и - растаял.

Мне кажется порой, что звёзды -
скопления таких вот птичек:
метаморфозы ночи поздней
с гудком последней электрички.

Нас встречи ждут с ушедшим миром,
закрученным, как фотопленка.
Там и злодеи, и кумиры,
и смех беспечного ребенка.

Застыли образы и годы.
Застыли лица, судьбы, души.
Застыли радость и невзгоды...
Листай альбом. Смотри и слушай.

3/30/1999

Сборник "Буклет"
Выборка из 16-ти моих книг за 32 года