Делайте Добро!

Ольга Горькая
Учитесь героизму, оптимизму и стойкости у этой милой женщины!

Знакомьтесь – Елена Михайловна! Живёт одна в доме напротив. Снова встретила её во время прогулки. Десять минут общения с ней зарядили меня невероятным оптимизмом, а восхищение моё и вовсе зашкалило!
Елена Михайловна несколько лет назад получила травму позвоночника. Операцию делать нельзя: есть опасность больше не встать на ноги. Но она не сдаётся и «залёживаться» не собирается! И как можно больше ходит, ходит, ходит!..
С семи лет Елена Михайловна воспитывалась в детском доме. Её мама умерла во время рождения второго ребенка; мальчик тоже не выжил. Отца Елена Михайловна не знала...
У Елены Михайловны две дочери: одна живёт в Германии, другая – в Бердске. Дочь и внуки часто навещают её. Она говорит, что прекрасно справляется одна, и даже сознательно отказывается от помощи... «Нам хорошо! – говорит она улыбаясь. – Я, и кот».
Елена Михайловна, Вы – мой герой!

И снова повторю здесь мой рассказ "Делайте Добро".

Делайте Добро.

Конец ноября. Холодно. Ветер с липким снегом. Пасмурно и сыро. В одиннадцать утра, как всегда, иду на вторую, большую, прогулку с Найдой – это у нас интенсив-прогулки такие. Рабочие-таджики чистят тротуары.
В нескольких метрах впереди меня высокий, с виду молодой, рабочий опустился на колени посреди тротуара. Я удивилась (может быть человеку плохо стало?) и заинтересовалась. В его телефоне громкая музыка с песнопением, – похоже, молитва. Он сложил руки перед собой лодочкой, ладонями вверх, начал кланяться земле и высоко к небу поднимать лицо, и во весь голос запел... «Надо же? Он молится здесь и сейчас, не стесняясь прохожих...», – подумала я, и в некотором восхищении и удивлении, прошла мимо.
Мы с Найдой вдоволь нагулялись, и возвращались домой весёлые и усталые!..
В соседнем доме живёт пожилая женщина, удивляющая своей волей и героизмом: в любую погоду, по нескольку раз в день, она выходит на прогулку, опираясь на ходунки с колёсиками; иногда в сопровождении мальчика – внука или правнука – но чаще всего одна. Она уже, видимо, возвращалась с прогулки... Под руку, бережно и заботливо, её вёл таджик, тот, которого я видела стоявшим на коленях. Они уже подходили к её дому. Я прибавила шаг, чтобы догнать их и выразить восхищение: её волей, что она вышла на прогулку в такую погоду, и его добрым вниманием к постороннему человеку. Но я не успевала. Да ещё и Найда хромала и постоянно останавливалась, чтобы оторвать зубами комочки налипшего на лапки снега.
Я видела: как они подошли к подъезду; как он бережно подвёл её к двери; как она доставала ключ; как он сложил ходунки и донёс их до двери; как снова подхватил её под локоть, завёл в подъезд, и вышел обратно... Я стояла приоткрыв рот и не могла идти дальше: боялась упустить любое мгновение этого поучительного случая, казалось бы заурядного и не стоившего внимания – обычного... Обычного? Нет!.. Я поспешила домой, чтобы поскорее донести чувства и мысли до ноутбука, и записать эту историю...
Несколько дней назад наткнулась в интернете на советы от Ошо, индийского мудреца. Одно его изречение запомнилось особенно, и я даже сохранила его. «Бывают моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь. Это и есть любовь – Бог, стучащийся в вашу дверь. Через женщину, через мужчину, через ребёнка, через любовь, через цветок, через закат или рассвет... Бог может стучаться миллионами разных способов». «Как просто сказано, – подумала я, – а сколько в этом глубокой истины!»...
Пока писала этот рассказ, нашла ещё и вот эти истины из Первого соборного послания святого апостола Иоанна Богослова:
4.11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
4.12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
...Я не считаю себя ни атеистом, ни глубоко верующей христианкой. Я не знаю и не соблюдаю церковные традиции. Я знаю свои грехи, но грешу. Я никогда не стану спорить, в каком вероисповедании больше истины: я уважаю любую религию. Но я точно знаю, что истина там, где Добро!