Сандомирский плацдарм

Юрий Арбеков
 

Могучей преградой над войском нависла 
Широкая тёмная польская Висла.
— Солидная речка! Не меньше Днепра! —
Вздыхают бойцы. — Искупаться пора…
 
Гремит, ощетинившись, западный берег,
И взгляд твой в удачу не слишком-то верит:
На той стороне — обороны стена
И пенится взрывами в Висле вода…

Но с нашего берега вдарили тоже!..
Поплыли бойцы!..
Переправу итожа,
Скажу, что земляк наш — на том берегу
И вскинул он свой пулемёт на бегу…
 
А немцы, опомнившись, ожили снова,
Но косит в упор пулемёт Дегтярёва,
А справа и слева в окопном ряду
Строчат автоматы врагу на беду!

Семь раз поднимались фашисты в атаку!
И ночью, и днём затевавшие драку
Бывали отбиты!
Редели ряды
И этих, и тех…
Но уже от воды
Бегут на подмогу! Сбылась переправа!
А тем, кто был первым, и память, и слава!
Великая честь — удержавшим плацдарм!
За это обнимет и сам командарм.

  — Спасибо, сержант! Ты своим пулемётом
Прочистил дорогу плывущему взводу,
А взвод — целой роте, а рота — полку,
А полк — нашей армии! Орден сынку!

И признан Героем сержант Миша Волков,
Всего только двадцать исполнилось толком
Мальчишке из ближнего к Пензе села…

Дорога туда через год привела,
И снова стал пахарем, стал агрономом…
Но редко когда говорил незнакомым,
Что Польша и Висла, и тот командарм —
Всё это, дружок, Сандомирский плацдарм!


Герой Советского Союза Михаил Прокофьевич Волков родился в 1923 году в деревне Ферлюдино Пензенского уезда Пензенской губернии, всю жизнь растил хлеб и скромно умер в 1990 году.