Мечта

Леонид Вайсман 2
Еврейские местечки* в Украине -
мы жили там века, детей лелея.
Те времена - погромы, войны... Ныне
уже непросто встретить в них еврея.
Кладбища, сплошь заросшие травою,
найдёшь, эпоху поминая эту,
да горстки фотографий - их с собою
мы, эмигранты, разнесли по свету.

И вот одна, семейная, - лишь чудо
спасло её в скитаньях бесконечных -
на стенке в рамке и глядит оттуда
на Иерусалим, еврейский, вечный.
Да, выцвела, а лица - как живые!
И те, кого давно уже нет с нами,
любуются, пусть с фото лишь, впервые
Заветными священными местами.

Всю жизнь свою отчаянно молили
Всевышнего о том... Роптать не смея,
так на чужбине в землю уходили,
тебе не поклонившись, Иудея.
Но сотни лет в сердцах Надежда крепла -
они пришли, победы и Свобода.
Вернулись мы и подняли из пепла
Прародину - сбылась мечта народа.

   *Городок, посёлок в черте еврейской оседлости царской России.