Моему народу

Борис Голотин
То " Распни его!", то "Сжечь её!" -
Сквозь века несётся ор.
В человеке человечьего
Небогато до сих пор.

Не нищаем? Богатеем ли?
С близкого - не разобрать.
Что б в Расее ни затеяли,
Места мало для добра.

То ли места, то ли времени:
Всё торопимся, спешим,
Избавляемся от бремени
Невесомости души.

Будем совестью раздавлены,
Или всё нам так сойдёт
По закону стародавнему?
Что там прячется за ставнями,
Мимохожий не поймёт...

Происходит не по Дарвину
Мой невиданный народ.
Не на горке мы - под горкою,
Нам костей не собирать.
Протрезвимся, дёрнем горькую
И опять, как встарь, - орать
То "Распни его!, то "Сжечь её!",
Нам вовек не знать вины.
В человеке человечьего -
Жажда мора и войны.
1987г