Сказка о мудрой сове

Маргарита Володина 2
Жила-была в лесу густом,
В дупле сосны высокой,
Сова,являясь образцом,
Для птиц неподалёку.
Весь день она в жилье своём
Науке посвящала.
Поскольку совы слепы днём,
В дупло вход закрывала.
А ночью,в самый тёмный час,
Её влекла охота...
Мышей и зайчиков,подчас,
Ловила с полувзлёта.

В конце концов охота ей
Изрядно надоела:
- "Противно мне ловить мышей,
-  Найду другое дело!
- Лечу искать учеников.
- Мне есть чем поделиться.
- Кто к обучению готов
  у самой мудрой птицы?"
Нашлось десятка два скворцов,
Три дятла и синица.
И пара пуховых птенцов,
Совят,вдруг пригодится!

Урок назначен в темноте,
Поскольку совы слепы
Когда в небесной высоте
Лучи солнца свирепы.
Скворцы,не видя ничего,
С синицею и дятлами,
Уснуть успели до того,
Как лекцию начали.
Лишь пара пуховых птенцов
Головками вертели:
Научных не поняли слов,
Поскольку есть хотели...

Мудра сова,все говорят,
Но тут перемудрила.
Поскольку птиц дневных подряд,
К ученью пригласила.
Учитель будь учить готов
Учеников разумно!
Ты подбирай учеников
И вдумчиво,и умно.
Повадки их ты должен знать,
Привычки и пристрастия.
Чтоб свои знанья передать
Даруя их,как счастье!