Снегурочка

Илья Кар
Послушай путник, ты бывал в лесу,
Когда его скует цепями холод?
А месяц в небесах еще так молод,
Что тучи его бережно несут?

Лес молчаливо встретит ездока.
Как павшие в бою, лежат сугробы.
И вырвавшись на волю из утробы,
Поземка елям теребит бока.

И набирая силу каждый миг,
Уже пурга несет снега со свистом.
И в мареве укрытый серебристом
Лес стонет, словно при смерти старик.

И слезы пристают к щекам стеклом.
Дыханье пресекает злобный ветер.
Коня без устали стегают плети.
Безжалостен к гостям его прием.

И обессилевший припал к сосне.
За деревом найдя на миг спасенье.
Усталость тут подкралась черной тенью.
Сомкнулись очи в беспробудном сне.

Над путником снега связали шаль.
Укрыт он ею от невзгод навечно.
Но что это? Среди дерев беспечно
Танцует кто, сорвав пурги вуаль.

Она на удивленье молода,
Лицом пригожа и прекрасна станом.
И буря, усмирившись, перестала
Деревья в дикой ярости глодать.

Без устали над бархатом снегов
Кружится одинокая шалунья.
И золотистой дымкой новолунье
Зажжет покров серебряных лугов.

Не сохранят снега ее следы.
Шаги ее легки, как сновиденье.
Так ветра невесомо дуновенье
Стирает со стекла капли воды.

Но первые лучи блеснут зари.
Растает дева на лесной опушке.
А на ветвях у ели, как игрушки,
Под инеем краснеют снегири.