Ты любить не умела

Стас Новосильцев
Ты была молодой и смелой,
Зажигала глазами пламя,
Жаль, что ты любить не умела,
И поила только глотками

Из наполненного бокала
Невзначай обожженных жаром
До немыслимого накала
Глянцем  шелкового муара

Жарких глаз, запаливших смело
Пламя жажды неутолимой.
Жаль, что ты сама не хотела, 
Ни влюбляться, ни быть любимой.

Говорили с тобой стихами
Все – поэты и не поэты,
Все курили тебе фимиамы,
Вдохновенно пели куплеты.

Всё напрасно. Ты принимала
И куплеты, и дифирамбы,
И по ним мотыльком порхала
Не вникая в хореи и ямбы.

Равнодушное сердце билось
Камертоном, без перебоев,
Раздавая глотки, как милость
Всем, захваченным в плен тобою.

И  в чужих объятиях нежась
Ты сама полюбить не сумела,
Раздавала хмельную нежность,
А сама никогда не пьянела.

А когда глаза потускнели
И запрятались под ресницы,
Разлетелись твои менестрели -
Перелётные птицы.

Незаметно завечерело
В одинокой унылой келье.
Жаль,что ты любить не умела
Ни под солнышком, ни в метели.