Осень клонит в сон

Юрий Гречин
Осень клонит в сон макушки елей,
Ветер шаркнет скрипом по душе.
Месяц отразится еле-еле
В синеве озёрных витражей.
И в закатном бархатном огниве
Обжигают крылья журавли:
Им пора на юг. По спелой ниве
Васильки глазастые взошли.
Нам опять в слезу макать ресницы,
Словно в росах выкупать траву.
Осень и печаль - как две сестрицы,
Я их убаюкаю. Главу,
Вновь прочту им грустную из Фета:
Что ни строчка - то печали звон.
И тепла все меньше, меньше света.
Все плотнее ставни у окон.
Скоро, так и вовсе, пеленою
Всё затянут плотные дожди.
Осень позагонит нас с тобою
Под стальные крыши-бигуди.
Ветренным горячим самоваром
Разбавляем мерзлый листопад.
Осень клонит в сон, хмельным отваром
Напоив синичек нотный ряд.