Город Марии

Денис Ковалев 2
Выныривало солнце
                из-за шлаковой горы,
В оранжевой дали
                коптили небо три трубы,
Накатывая волны,
                ерепенился прибой,
Мир, «новых красок полный»,
                не миндальничал с тобой.

У маленького моря,
                на знакомом берегу
Заводы, санатории,
                развернутый в дугу,
Винтажный парус детства
                трогал луч, позолотив,
И с пляжем по соседству
                громыхал локомотив.

Ты помнишь –
                Город Марии -
                отечества сизый дым.
Город Марии -
                зачем был рожден твой сын?
Город Марии -
                он учится быть живым,
На линии разграничения -
                просто – живым.

Прошли года,
                под окнами
                спилили тополя.
Не грузят на суда в порту
                ни слябов ни угля.
Непрошеные гости
                греют кости, кормят вшей,
Нарыли блиндажей,
                вокруг натыкали «ежей».

Мой город ждет угрюмо
                окончания войны,
Когда вернутся в трюмы
                крысы проданной страны,
Разрядит атмосферу
                и кино покажет вновь
Про Маленькую Веру,
                потерявшую любовь.

Все тот же
                Город Марии –
                отечества сизый дым.
Город Марии –
                за что умирал твой сын?
Город Марии –
                он силился быть живым
На линии разграничения
                просто живым.

-Помню, - родной
                мой дядя
                полублатной,
В детстве,
                застав нас с братом 
                за дракой,
За шкирки взял
                и сквозь зубы сказал -
« Я вас щас хлястну лбами
                и буду держать
 пока вы друг у друга
                своей братской крови не напьетесь».


Город Марии -
                отечества сизый дым.
Город Марии –
                зачем приходил твой сын?
Город Марии –
                ты связан навеки с ним
На линии разграничения…
                Город Марии.

http://surl.li/dvowc

https://www.youtube.com/watch?v=Xer9d8q-dlw&list=