Лук - от семи недуг

Ирина Расулова
 Я - полезный овощ, лук,
 Это знают все вокруг.
 Я горжусь косою длинной,
 Очень вкусной, витаминной.

 С Айболитом мы друзья,
 От семи недугов я.
 Айболит рецепт напишет:
- Кто ест лук, тот легче дышит.

 Просто класс мои одёжки,
 Нет ни кнопки, ни застёжки.
 Станешь лук ты раздевать,
 Будешь слёзы проливать.

 Вы меня не бойтесь, дети.
 Я добрее всех на свете.
 Режьте в суп меня, в салат,
 Витаминный в луке клад!
 ***
 Лук - герой известной сказки:
 Чиполлино итальянский.
 Очень смелый мальчик Лук,
 Всем читателям он друг.

***
 Пословицы про лук

Семь одёжек, все без застёжек,
Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Лук от семи недуг.

Лук добр и в бою, и во щах.
   
***
«Приключе;ния Чиполли;но» (итал. «Le avventure di Cipollino») — сказка итальянского писателя Джанни Родари
 

Фото из интернета