Голос Таирова существует!

Марина Штих
#фонографическоеоткрытие #голосТаирова #староерадио


В 2014 году произошло удивительное событие, о котором должны были бы рассказать все мировые СМИ, но почему-то не рассказали — в плёнках Центрального Дома Актёра, которые Юрию Метёлкину удалось получить с какой-то там попытки для оцифровки, он обнаруживает коробочку с надписью "Речь А.Я.Таирова". Не будь этой коробочки, или была бы размыта надпись, голос на фонограмме остался бы неопознанным, ибо образца голоса Таирова не существовало.

Листаю довоенные журналы и газеты, поражает изобилие заметок и объявлений о театре и спектаклях Таирова. Нам, едва слышавшим о нём, трудно представить себе блеск и нищету его театра. С осколками его поступили безжалостно и глумливо — архивы не хранили, рукописи Таирова использовали как реквизит для спектаклей, много было сожжено и разнесено ветром по улицам Москвы, кабинет Таирова переоборудовали в туалет.

Много лет спустя стол Таирова попадёт в хорошие руки — к Высоцкому.



Фонограмма via http://staroeradio.ru/audio/30496