Душевная сила

Николай Левитов
ДУШЕВНАЯ СИЛА

Как в ссоре, как в споре затронется дело,
что кровью безумья наполнится сердце.
До крайней черты доведет, до предела –
и тут никуда не сбежать и не деться
от страшного шага, злодейского рока,
коварства судьбы, всё сметающей разом.
Так что остановит уже у порога?
Лишь сила души, возвратившая разум.

Как будто бы рану в разверзшейся вене
зажмет, не отдаст на позор, поруганье.
Князь Мышкин, должно быть, в такое мгновенье
с Рогожиным вдруг обменялся крестами.
И всё спасено, и беда отступила,
и мигом погасла горячка злодея.
Был нож наготове... Душевая сила
его отвела – он и сник, холодея.

И мы, наблюдая большие раздоры
не только людей, но и стран, континентов,
надеждой себя утешаем, что скоро
для силы душевной такие моменты,
такое мгновенье, конечно, настанет.
Беду отведет, как всегда отводила.
Не в зверствах равняться – меняться крестами.
Была б она только, душевная сила.