Спасибо, дед!!!

Владимир Ирха
Спасибо, дед, что солнца свет
Не освещает больше свастик.
Что не за звон пустых монет
Фашистским стаям рвали пасти.

Что детство прОжито без бед.
Не будем щас о нашей власти.
Ещё для классовых побед
Не накипели в мире страсти.

Рейхстаг, захваченный, в огне
Мы проглотили утишеньем.
Победы нЕ было в войне,
Победа лишь была в сраженьи.

Ведь идеолог и банкир
Не сел на место подсудимых,
Но в них то зло, что губит мир,
А не в стрелках, на смерть гонимых.

Их надо спять, не то опять
Нас втянут в шахматы иль нарды,
Ведь в третий раз им надо взять
Не миллионы-миллиарды.

Не поддавайся этой лжи,
Что травит нас между собою.
Учись смотреть сквозь миражи,
Что создают нам эти двое.

И нами прИнятый гамбит
Исполнен был фашизмом чисто,
Отвлёкши нас, ведь не добит
Кто из людей растит фашистов.

Прошедший суд-дешёвый плут.
Нюрнберг с Гаагой-зла обитель.
Туда виновных не ведут.
В таких судах лишь исполнитель.

Я повторюсь... Тебя уж нет,
Но память им не дам под ластик.
Спасибо, дед, что солнца свет
Не освещает больше свастик.