Усекновение главы Иоанна Крестителя

Борис Иванович Елисеев
События изложены по официальной версии РПЦ, озвученной святейшим патриархом Кириллом.

Десниц уклон здесь Иоанн Предтеча
Прервал усекновеньем головы.
Предугадал: опасны правды речи…
Апофеоз – источник для главы.

Четвертовластник Ирод развлекался,
Иродиада лезла отомстить.
Двоично замешавшись, заикался:
В тюрьме томить? Убить? Иль отпустить?!

Мизерно стоит даже жизнь пророка
Ценой в нагую пляску пред царём…
И с прекращеньем резким кровотока
Сгустившеюся лужей пол солён.
 
Гадюка с губ умерших налакалась,
Клубочком вожделенья разлеглась.
Но мало удовольствия осталось,
В тартар уже обрушена та мразь.

Исчезли кости в бездне преисподней,
В Геенне, трепыхаясь, нудно преть.
А Ты, расправив плечи, стал свободней,
Чтоб покаяньем мир безумный греть.

* * *