Гортензии

Маркова Надежда
В августе белые шапки носила
Только с приходом ночных холодов
Порозовела. Ещё подсинила
Облик ажурных, кудрявых  голов

Свесились тесно цветы из атласа,
Как из мозаики катит волна...
Модница - часто меняет окрасы,
Но непреклонная и холодна;

С сердцем изменчивым словно царица,
Вечно тоскующая по воде
Столько всего в её нраве таится,
В яркой, волнующей нас красоте

Душу свою раскрывать не стремится,
Не источает она аромат,
Но принимают за счастье девицы -
Лучший подарок, когда виноват;

В гордом безмолвии дарит надежды;
Тяжесть раздумий она усмирит;
Вихрем любви наградит безутешных;
Лёгкостью, радостью вдруг воспарит

Снова чарует изысканность веток
Как из подкрашенной пены кусты
Нежно к груди прижимаем букеты -
Символ изящества и чистоты

Вновь изумит многоцветье гортензий
Белый, сиреневый, синий, бордо
Осень... Прохлада... Она - без претензий,
Став украшением наших садов