Лето, а ты было?

Елена Балесная
Прозрачен воздух и осеннее тепло
Позолотило листьев эполеты…
Как слёзы по угаснувшему лету
С поблёкших роз очарование стекло.

Оно ведь было?! Среди мутных стен дождя
Надеждой просветления манило,
Но было повседневностно-уныло,
И грохотало, и лило, как из ведра!

Неделя лета, ты была ли или нет?!
Какое лицемерие и коварство!
Один лишь лучик солнечного царства
Сумел проникнуть в дождевой просвет.

И началось: парилка-душегубка!
В тени плюс тридцать, а на солнце и того…
И я боялась только одного:
Как не лишиться от жары рассудка!

Мутируем, наверно, в наших дебрях!
И чем дышать при влажности такой?
Про жабры дружно шутим всей семьёй,
Ведь явно выше мнимых ста процентов!

А нынче, в сентябре, прозрачно, сухо, тихо…
Над морем облаков слоистые ряды.
Ещё цветут осенние цветы –
То лета «бабьего» нечаянная прихоть.

И в этакой тиши накатывает грусть,
От смытого дождём приходит сожаление…
Неделя та подёрнулась забвением,
Но лето шепчет: «Я ещё вернусь!»
10.09.2019